Хронографы для измерения скорости пули (снаряда)

Хронограф для измерения скорости пули и прочих снарядов пригодится тем, кто занимается тюнингом оружия, экспериментирует с боеприпасами и тем, кто рассчитывает баллистические кривые, где одним из неизвестных является начальная скорость пули (другого снаряда). Хронографы, которые представлены в этом мини-обзоре устроены примерно одинаково и имеют идентичный принцип работы, однако в зависимости от производителя и функций цены разные. Попробуем понять как работают эти хронографы, разобрать их отличия и то, что их объединяет.

Принцип работы хронографа для измерения скорости пули

Преобладающее большинство хронографов устроено примерно одинаково: два датчика прохождения снаряда, электроника, экран, кнопки. Датчики получающие информацию о том, что пуля (иной снаряд) пролетает мимо чаще всего оптические, именно они находятся в «окошечках» ближе к переду и заду хронографа; именно для этих датчиков устанавливаются экраны на ножках, которые позволяют датчикам хорошо различать пролетающие объекты и не отвлекаться на помехи. Момент прохождения пулей первого датчика фиксируется электронными «мозгами», начинается отсчет времени благодаря импульсному генератору (примерно как в электронных часах), прохождение второго датчика отсчет останавливает, далее хронограф считает скорость опираясь на время полученное с датчиков и на расстояние между датчиками (расстояние между ними постоянное и хорошо известно хронографу 🙂 ). И вот мы уже видим на экране хронографа результат в выбранных единицах.

Основные «клиенты» хронографа

Возможно Вам будет интересно узнать зачем нужен хронограф применительно к рынку оружия, не исключено, что Вам близка одна из групп.

  • Тюнинг пневматики – огромное число желающих измерять скорость пули. Поставил новую пружину – скорее к хронографу, купил новые пули – опять хронограф нужен, смазал ствол – снова хронограф, подкрутил винт на известной PCP – винтовке и снова нужен хронограф, получил отличный результат, отписался в интернете, взбудоражил общественность 🙂
  • Точная стрельба – не менее важная часть рынка хронографов. Измерение скорости пули выпущенной из снайперской винтовки дает стрелку возможность делать целый ряд выводов начиная с мыслей относительно производителя боеприпасов и заканчивая… и не заканчивая, ведь точная стрельба – это сложный мир со своим пополняющимся списком нюансов.
  • Самокрут – в меньшей степени «гладкоствольные» и в большей «нарезные» (где это разрешено). Создавая свой рецепт суперпатрона замеры полученные с хронографа бесценны.
  • Контроль навески травматов – не исключено, что кто-то может измерять скорость травматического резинового шарика с помощью хронографа. Вероятно подобное происходит в испытательных лабораториях и носит исключительно научный характер!
  • Луки/арбалеты – пожалуй самая немногочисленная группа, но тем не менее скорость полета стрелы так же играет большое значение для стрелков-спортсменов и охотников.

Критерии выбора хронографа для измерения скорости пули (снаряда)

Главное, что должно интересовать покупателя хронографа – это показатели точности, и средства вывода информации. То есть с какой точностью происходят измерения скорости (+/- сколько процентов), и как Вам удобно получать информацию и что с ней дальше делать. Диапазон измеряемых скоростей не так важен так как, чаще всего максимальная и минимальная скорости у хронографов такие, что в диапазон с большим запасом влезает и стрела из лука и пуля из Барретта. То есть чаще всего оружие вписывается в диапазон скорости, но если Вы собрались измерять что-то необычное, то на диапазон допустимых скоростей нужно обращать внимание, особенно на нижний порог.

Хронограф Competition Electronics Prochrono Digital Chronograph

Очень простой хронограф с точностью не ниже +/- 1%.

Диапазон скоростей 6,4 – 2133,6 метров в секунду (м/с).

Хронограф Caldwell Ballistic Precision Chronograph

Этот хронограф похож на предыдущий, но точность тут выше – +/- 0,25% а так же диапазон измерения скорости больше:  1,5 – 3047,7 (м/с).

720001

Кроме того есть возможность подключать проводом (4,5 метра) смартфон с бесплатным приложением, позволяющим смотреть скорость не отходя от стрелкового стола а так же вести журнал.

Хронограф Caldwell Ballistic Precision Chronograph G2

По характеристикам точности и диапазона скорости данный хронограф такой же как и предыдущий рассмотренный (точность +/- 0,25% , диапазон измерения скорости:  1,5 – 3047,7 (м/с)).

720002-no-tripod

Но G2 отличается наличием встроенной светодиодной подсветки (для работы при недостаточном освещении), компоновкой и возможностью беспроводного соединения со смартфоном или планшетом посредством bluetooth (блютуз).

Купить хронограф

Вы можете купить в интернет-магазине Ekipirovka4you любой из этих хронографов для измерения скорости пуль и других снарядов.

 

 

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.