Интерактивные мишени TAPNETIC и LUMATIC и стрелковый тренажер Autonomous Alloys

“Было бы здорово создать стрелковый тренажер, использующий многоразовые интерактивные мишени, которые могут реагировать на попадания из настоящего оружия; все это увязать на основе персонального гаджета (смартфона или планшета) и разработать под это дело игры и соревнования, направленные на улучшение тактических показателей стрельбы и веселое времяпрепровождение.” – предполагаем, что примерно так выглядело техническое задание, которое ставили перед собой разработчики из Autonomous Alloys.

Сначала получился вариант с большими ограничениями как по функциональным возможностям так и по калибрам, о нем мы рассказывать не будем, так как он снят с производства. В этом мини-обзоре мы познакомим Вас со стрелковым тренажером Autonomous Alloys на базе интерактивных мишеней TAPNETIC и LUMATIC. Такая вещь как стрелковый тренажер на базе интерактивных мишеней Autonomous Alloys – товар для России новый и пока нигде (на апрель 2018) в РФ не представленный, однако это очень интересный тренировочный комплекс, который имеет огромный потенциал при творческом подходе на тренировках и даже соревнованиях (пока неофициальных), поэтому мы рады представить его Вам на “территории уникальных товаров”: в торгово-информационной площадке Ekipirovka4you!

Стрелковый тренажер с интерактивными мишенями Autonomous Alloys в общих чертах

Если всё максимально упростить, то можно сравнить стрелковый тренажер основанный на интерактивных мишенях Autonomous Alloys с компьютерной игрой интегрированной в реальный мир. Компьютерная (программная часть) этой “игры” – бесплатное приложение для смартфона/планшета, которое поддерживает разные режимы работы мишеней, фиксирует выстрелы, ведет статистику, позволяет задавать разные режимы тренировок, игр и соревнований и так далее.

Что касается физической части – это автономные беспроводные мишени, которые расставляются в любом порядке на стрельбище или в тире/макете здания. Каждая мишень имеет датчик попадания и световую индикацию, с помощью которой она “общается” со стрелком. Кроме того каждая мишень имеет связь через базовую станция и ретранслятор со смартфоном/планшетом, на котором установлено упомянутое выше приложение от Autonomous Alloys.

Приложение Operator для интерактивных мишеней этого стрелкового тренажера

Владельцам смартфонов и планшетов на Android и iOS доступно приложение Operator. Скачать его можно бесплатно из официальных источников, например для Android это Google Play.

Приложение поддерживает различные режимы игр и тренировок, оно огромное и постоянно улучшается, поэтому лучше один раз увидеть его в своем смартфоне или планшете, чем сто раз про него прочитать у нас на сайте.

Устройство интерактивных мишеней TAPNETIC

Каждая интерактивная мишень TAPNETIC состоит из бронеплиты, светодиодов, электроники и аккумулятора, электромагнита и откидной мишени с пружиной. Это упрощенное описание, но оно охватывает основные компоненты.

Бронеплита. Вырезана лазером из наверняка известной Вам стали AR500, которая широко применяется для изготовления бронеплит в бронежилетах.  Боковины корпуса выполнены из стали A36 для защиты от осколков (фрагментов пуль), которые могут прилететь, например, от соседних мишеней.

Светодиоды. Мощные светодиоды, которые поддерживают 256 цветов и видны на расстоянии до 460 метров. Светодиоды имеют стекла из поликарбоната и в случае попадания пули в один из светодиодов он вылетает вниз не задевая остальные, так как каждый светодиод находится в своей независимой шахте.

Не получилось создать совсем пуленепробиваемые стекла (для любых калибров) на светодиодах, поэтому они выполнены как расходник с простой заменой.

Электроника и аккумулятор. В каждой мишени есть свои электронные “мозги”, которые обеспечивают работу устройства и связь с ретранслятором. Питание осуществляется от аккумулятора, который держит 5 часов непрерывной работы или 48 часов в режиме ожидания.

Электромагнит и откидная мишень. Электромагнит удерживает откидную мишень в сложенном состоянии после выстрела, когда пуля ударяется об мишень и складывает её назад.

А пружина старается поставить мишень, чтобы она была видна стрелку и когда электромагнит отпускает мишень – она поднимается под действием пружины.

Устройство интерактивных мишеней LUMATIC

Интерактивные мишени LUMATIC появились позже, поэтому их можно считать эволюционным развитием самой идеи. У мишеней LUMATIC отсутствует подвижная откидная  мишень, а так же отсутствует магнит, который в TAPNETIC удерживает эту откидную мишень. Грубо говоря, интерактивные мишени LUMATIC состоят из корпуса, светодиодов с отражателями, электроники и батареек.

Бронекорпус. Мишенью у LUMATIC  служит сама бронеплита, которая тут, кстати, так же из AR500. Подвижные части отсутствуют, электроника через датчик удара на бронеплите воспринимает выстрелы.

Светодиоды и отражатели. Светодиоды выполнены несъемными и отстрелить светодиод целиком как в версии TAPNETIC уже нельзя, свет отражается в полимерном отражателе под 90 градусов.

Сами отражатели теоретически могут выдержать несколько попаданий любого калибра, который одобрен для этих мишеней, но только не бронебойными. В случае выхода из строя отражатель заменяется вручную без участия инструментов.

Электроника и батарейки. Связь и работа мишеней осуществляется за счет ударопрочной электронной начинки, а источником питания служит обычная батарейка на 9 вольт. Для увеличения времени работы её можно заменить на покупаемый отдельно аккумуляторный блок.

Базовая станция и ретранслятор

Базовая станция необходима для работы TAPNETIC и обеспечивает все функции LUMATIC в том числе и связь со смартфоном/планшетом.

И те и другие мишени могут работать с одной базовой станцией как одновременно так и по отдельности. Базовая станция связывается с мишенями и ретранслятором на частоте 2.4 GHz и на расстоянии до 110 метров, так же базовая станция связывается со смартфоном/планшетом через Wi-Fi на расстоянии до 12 метров. Чтобы увеличить расстояние между мишенями/мишенью и базовой станцией нужно на расстоянии до 110 метров ставить ретранслятор.

Ограничение стрелкового тренажера Autonomous Alloys по калибру

И TAPNETIC и LUMATIC мишени стрелкового тренажера Autonomous Alloys имеют ограничения по калибру, к сожалению лупить из .50 BMG или из танка 🙂 по ним нельзя, рассмотрим ограничения раздельно по платформам, так как там есть нюансы:

TAPNETIC. Что касается пистолетов, то одобрены 9×19, .357 Mag, 10 MM, .40 S&W, .44 Special, .44 Magnum, .45 ACP, .45 Colt, совершенно понятно, что это патроны с не бронебойными пулями. Все эти калибры работают со стандартным “пистолетным” китом из откидной мишени и пружины, а если установить покупаемый отдельно кит “облегченный”, то можно будет применять: .22 LR и .22 short, .22 WMR, .25 ACP, .32 ACP, .380 ACP, .38 Spec. Вот тут и вскрывается основной недостаток платформы TAPNETIC – нельзя взять и пострелять сначала, например, из Глока 9х19 а потом просто сменить оружие на “мелкашечный” .22 LR – придется лезть в каждую мишень и переставлять откидную часть и пружину. Кроме упомянутых выше калибров есть еще рекомендации от производителя по 7,62х39 и даже .308, но они касаются патронов Subsonic, то есть дозвуковых, которые мы (по понятным причинам) рассматривать не будем.

LUMATIC. Эти мишени выдерживают все патроны описанные выше у TAPNETIC, но только ничего дополнительно переставлять не нужно, ведь откидная мишень и пружина у LUMATIC отсутствует, а попадание фиксируется датчиком удара примерно как в автомобильной сигнализации.

Кроме описанного выше мишени выдерживают .223, но .223 с цельнометаллической оболочкой одобрен только на дистанциях свыше 180 метров, то есть в упор из .223 стрелять нельзя. А что касается .308, то производитель разрешает использовать на дистанциях свыше 230 метров. Проверить совместимость калибра с мишенями можно по ссылке на официальном сайте  просто введите в поле калибр и получите информацию о безопасности (для мишени) использования и на какой дистанции, если там будут такие оговорки.

Купить стрелковый тренажер с интерактивными мишенями

Скоро в интернет-магазине Ekipirovka4you Вы cможете купить стрелковый тренажер Autonomous Alloys с интерактивными мишенями TAPNETIC и LUMATIC, притом в разных вариантах поставки, кроме того у нас можно заказать дополнительное оборудование, запасные части и аксессуары Autonomous Alloys.

А пока Вы можете подписаться на поступление стрелкового тренажера Autonomous Alloys с интерактивными мишенями чтобы не пропустить!

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.