Чтобы ложе винтовки Мосина не треснуло и не люфтило, Timney Triggers, ProMag Archangel

Что надо делать чтобы ложе винтовки Мосина не треснуло после установки тюнингового УСМ, а стальная часть была закреплена максимально жестко к дереву? Все уже давно придумано, осталось выбрать подходящий Вам вариант.

Винтовка Мосина является действительно легендарным оружием, её роль в истории сложно переоценить, это неотъемлемая часть индустриальной культуры девятнадцатого и двадцатого веков.

Несмотря на то, что сама по себе винтовка является достаточно надежным оружием, она не лишена недостатков. Один из которых – это случаи появление трещин в области шейки ложа (сзади винта) а так же в дереве в области ниже патронника. Причина в том, что дерево имеет свойство изменять свои геометрические размеры в зависимости от уровня влажности, проще говоря дерево разбухает от намокания и ссыхается от действия тепла и воздуха с пониженным содержанием влаги. Тот, кто хорошо знаком с устройством винтовки Мосина знает, что магазинная коробка и ствольная коробка крепятся друг к другу двумя винтами, при этом между этими двумя компонентами находится дерево.

При усыхании ложа винты хочется подтянуть, при его разбухании подтянутые винты наверное никто не ослабляет. Добавляем ко всему этому винтовочный патрон 7,62 × 54 мм R с его не самой мягкой отдачей и получаем серьезные перегрузки на ложе винтовки в местах крепления. А если еще и выбрать часть дерева под установку тюнингового УСМ типа Timney Triggers, то вероятность появления трещин станет выше.

А вот почему под тюнинговый УСМ приходится вырезать дерево:

Нагель у винтовки Мосина

А как же входящий в базовое оснащение винтовки нагель? Как показывает практика без нагеля ложе имеет еще меньшую прочность, но и его наличие не решает озвученные выше проблемы полностью.

Что можно предпринять чтобы ложе Мосина не треснуло и не люфтило

Вариантов повышения надежности крепления ствольной коробки к ложу на самом деле не так уж и много, некоторые превышают стоимость самой винтовки, некоторые кажутся вполне бюджетными.

Смена деревянного (либо фанерного) ложа на ложе выполненное из стабильных по размерам материалов. В деле производства прикладов и лож к таким относятся армированные полимерные материалы и металлы. В качестве примера можно привести ложе ProMag Mosin Nagant Archangel, про него мы уже рассказывали в одной из статей. Не самое бюджетное решение, но у ProMag Archangel основная часть выполнена из полимера армированного углеволокном, а места крепления к ствольной коробке усилены металлическими закладными, что делает соединение “железа”  винтовки с ложем особенно прочным.

Плюс Вы получаете регулируемый по длине приклад, регулируемую по высоте щеку, совместимость с флажком предохранителя УСМ Timney Triggers (в случае со стандартным деревом надо будет вырезать под него место), возможность использования отъёмных магазинов, свободно вывешенный ствол и еще много-много других плюсов – рекомендуем к ознакомлению.

Установка в деревянное или фанерное ложе винтовки Мосина металлических элементов. Решение относительно бюджетное, но требует некоторых навыков.

Если кратко, то подобная технология укрепления ложа винтовки Мосина предполагает рассверливание в ложе двух существующих отверстий под винты (соединяющие магазинную коробку со ствольной коробкой) сверлом большего диаметра (например перовым) и вклеивании на двухкомпонентный клей (например на эпоксидную смолу с наполнителем) металлических втулок.

Технология простая, но если Вы не уверены в своих навыках – лучше доверить это дело оружейной мастерской.

Особенно часто такие комплекты пригождаются, когда ставится тюнинговый УСМ типа Timney Triggers и приходится под него удалять большое количество дерева в ложе в области между УСМ и задним винтом крепления ствольной коробки.

На видео ниже представлена вклейка подобных втулок, оно на английском языке, но суть понятна.

Купить ложе для винтовки Мосина или комплект втулок

В интернет-магазине Ekipirovka4you Вы можете купить новое прочное ложе для винтовки Мосина или комплект втулок, который позволит укрепить существующее ложе.

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.