кронштейн-для-сайги-и-ак

Кронштейн для Сайги и АК на боковой «ласточкин хвост». Рассматриваем Leapers UTG и Midwest Industries.

В этой статье мы знакомимся с двумя кронштейнами для сайги и АК. Кажется, что оба крона очень похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия, которые требуют детального изучения, прежде чем вы решите, какой кронштейн для Сайги лучше купить.

Кронштейн для Сайги и АК Leapers UTG Pro MTU016

Хорошо известная многим российским и практически всем американским любителям оружия фирма Leapers не обошла своим вниманием самую массовую штурмовую винтовку в мире – АК. Для автомата Калашникова Leapers выпускает различные цевья с планками, кронштейны, устанавливаемые вместо целика, планки «ласточкин хвост» (на случай, если на вашей винтовке нет такой планки) и конечно же боковые кронштейны, которые позволяют установить на стандартный «ластохвост» Сайги или АК переходник на планку Weather-Picatinny, которая служит базой для большинства современных оптических и коллиматорных прицелов.
Кронштейн для Сайги и АК Leapers UTG Pro MTU016 имеет ряд ключевых особенностей, которые мы и рассмотрим:

  • Быстросъемная конструкция. Всего одним рычагом можно снять и установить кронштейн, по заверению производителя настройки прицела после этого не меняются так как база «ласточкин хвост» является самоустанавливающейся. Скорее всего грамотные снайперы не будут постоянно сдёргивать кронштейн, ведь при высокоточной стрельбе каждая мелочь имеет значение.
  • Дополнительная планка Picatinny. Если вы хотите установить на этот кронштейн ещё и фонарик или лазерный целеуказатель (ЛЦУ), то в комплекте есть дополнительная боковая планка, которую можно доустановить на двух винтиках.
  • U-образный вырез верхней планки. Верхняя планка Weather-Picatinny выполнена в форме желоба, чтобы не мешать пользоваться открытыми прицельными приспособлениями АК и Сайги, имеющей автоматный целик и мушку. Владельцам обычных карабинов Сайга с простым низким целиком такая опция не поможет.
  • Материал алюминий. Да, действительно лёгкий алюминий, но не отвратительного качества силумин, а вполне себе упругий и держащий форму металл. Благодаря алюминию вес кронштейна всего 175,77 г.
  • Длина 16,51 см. Этого будет достаточно для установки большинства оптических и ночных прицелов, точно хватит места для установки любого коллиматора и ещё место под магнифер останется.

Кронштейн для Сайги и АК Midwest Industries AK Railed Scope Mount

Фирма Midwest Industries больше внимания уделила тюнингу АК чем Leapers. У первой есть ещё и пламегасители и приклады и рукоятки и антабки и ещё целая куча всего интересного. И конечно же есть кронштейны под оптику и коллиматоры на Сайгу и АК, среди них AK Railed Scope Mount. Это почти то же самое что и UTG Pro MTU016, но без боковой планки, чуть тяжелее 206,95 г, чуть длиннее 17,14 см и фиксируется не за счёт усилия винтика, а за счёт эксцентрика.

Так какой кронштейн купить для Сайги и АК?

Многие стрелки отмечают более высокую жёсткость кронштейна от Midwest Industries, но нужна ли она на Сайге и АК? Требуется ли там сверхточный и сверхжёсткий кронштейн как для снайперки? Задайте себе этот вопрос. И получите ответ на вопрос о экономии и разумной достаточности. Всё-таки два рассмотренных образца отличаются по цене более чем в два раза и выбирать нужно разумно. Надеемся, что смогли помочь вам с выбором!

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.