%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d1%8b-2

Дальномер для охоты. Знакомство с популярными моделями.

Дальномер для охоты и для точной стрельбы (только когда дистанция заранее неизвестна) вещь просто незаменимая. Именно с помощью дальномера можно осуществить точный выстрел с учетом баллистических особенностей Вашего оружия и расстояния.

Зачем нужен дальномер для охоты

В этом абзаце мы расскажем Вам о том, что такое баллистическая кривая, что такое настильность и так далее. Этот абзац рассчитан на начинающего охотника-снайпера и к прочтению спецами не обязателен. Итак, снаряд (пуля в нашем случае) летит не по прямой линии, а по выгнутой дугой траектории. На самом деле и это не совсем так, ведь пуля имеет достаточно сложную траекторию полета в пространстве, её нельзя описать в двухмерной сетке координат, самые злейшие «враги» для пули – это ветер и особенно притяжение земли. Теоретически выпущенная в вакууме и без гравитации пуля имела бы идеально прямую траекторию, но не будем об этом 🙂 А настильность – это отношение полной горизонтальной дальности к высоте траектории полета снаряда, то есть чем прямее траектория – тем комплекс оружие-боеприпас настильнее.

%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d1%8b-33

Вот мы и подобрались к самому интересному: баллистическая кривая – это график зависимости поправок в прицел оружия от расстояния. Например, для более настильного оружия поправки будут меньше, чем для менее настильного на одном и том же расстоянии. Дальномер на охоте нужен для определения расстояния, чтобы потом это расстояние можно было использовать для выбора поправок. Наилучший результат можно получить используя баллистический калькулятор, вводя в него параметры комплекса «боеприпас-оружие», скорость и направление ветра и конечно же расстояние до цели, полученное с использованием дальномера. Второй вопрос – это почему дальномеры полезны именно для охоты а не для стрельб на стрельбище или в тире. Все дело в том, что на стрельбище или в тире Вы всегда знаете какое расстояние до мишени, кроме того у Вас всегда есть возможность пристрелять оружие несколькими выстрелами, ведь бумажная мишень никуда не убежит пока Вы пристреливаетесь. На охоте дело обстоит иначе: там нужно уверенно поразить цель с первого выстрела, часто расстояние до цели неизвестно заранее – вот тут и приходит на помощь дальномер.

Основные параметры дальномеров для охоты

Прежде чем перейдем к самим дальномерам не помешает раскрыть основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе дальномера.

  • Увеличение. Параметр, который определяет во сколько раз визуально приближается объект, до которого измеряется расстояние. Соответственно чем выше кратность – тем объект кажется ближе и тем точнее можно позиционировать марку дальномера. Естественно, крайностей тут не бывает: кратность как правило в пределах 6-7.
  • Диаметр объектива. Чем больше объектив – тем больше света он захватывает, тем четче картинка при прочих равных. Диаметр объектива в дальномерах делают минимально возможным без потери качества, ведь этот прибор должен быть еще и легким и компактным.
  • Угол видимости. Чем больше угол – тем больше объектов попадает в поле зрения и тем быстрее происходит поиск цели в окуляре дальномера и измерение расстояния.
  • Регулировка диоптрий. Функция, которая важна для людей носящих очки. С регулировкой диоптрий можно подстроить дальномер под себя и не пользоваться очками при измерении расстояния.
  • Максимальная дальность. Расстояние, которое измеряет дальномер в идеальных условиях: до предметов, которые хорошо отражают луч лазера не рассеивая и не поглощая его. Это стены зданий, скалы, автомобили итд. Обычно таких объектов в условиях охоты мало и параметр максимальной дальности нужен в основном для сравнения приборов.
  • Дальность «до оленя». Максимальное расстояние, которое дальномер способен измерить до объекта плохо отражающего луч лазера, то есть до шкуры животного. «Range Deer» является, пожалуй, основным параметром, который следует брать в расчет в первую очередь. Как правило Range Deer меньше в 2-3 раза максимального расстояния.

Наше сравнение дальномеров для охоты

Выбрав самые интересные модели мы предлагаем Вам сравнить их характеристики вместе с нами. Сразу отметим, что это наш личный топ 4, если угодно. В этой статье мы будем двигаться от понравившихся (нам) меньше к понравившимся (опять же нам) больше дальномерам.

Дальномер для охоты 4 место: LEUPOLD RX-1200i with DNA Laser Rangefinder

Самая маленькая максимальная дальность, кратность 6, не самый удобный мануал, не самое большое количество функций. Мануал дальномера для охоты LEUPOLD RX-1200i

Дальномер для охоты 3 место: VORTEX Ranger 1500

Максимальная дальность чуть выше чем у Леопольда, кратность так же 6, мануал удобный, есть подстройка под людей в очках с диоптриями для работы без очков. Мануал дальномера для охоты VORTEX Ranger 1500

Дальномер для охоты 2 место: LEICA Rangemaster CRF 1600-B

Кратность равна 7, а дальность выше чем у предыдущих моделей, шикарная инструкция, диоптрическая подстройка и в плюс и в минус, баллистические кривые прошиты в самом приборе, много функций, качественная оптика. Мануал дальномера для охоты LEICA Rangemaster CRF 1600-B

Дальномер для охоты 1 место: SIG SAUER Kilo2000

Кратность 7, самая большая дальность особенно от отражающих предметов, хорошая инструкция, множество режимов среди которых самый главный – HyperScan: режим, который включает сканирование 4 раза в секунду, чем многократно повышает точность на больших расстояниях. Этот дальномер показался нам самым интересным из представленных в этой статье. Мануал дальномера для охоты SIG SAUER Kilo2000

Купить дальномер для охоты

Рекомендуем Вам купить дальномер для охоты конечно же в интернет-магазине ekipirovka4you 🙂

 

 

Скрин таблицы

 

 

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.