Пламегаситель болгарин ДТК (4)

Болгарский пламегаситель: плюсы и минусы

 

Пламегаситель «болгарин» в корне отличается от своих открытых аналогов тем, что имеет принципиально другую конструкцию и превосходит любые щелевые и перфорированные пламегасители по своей эффективности. Разбираемся с болгарским пламегасителем или, как его иногда принято называть «болгарским ДТК», хотя от дульного тормоза-компенсатора тут мало что есть.

болгарский пламегаситель

Зачем нужен пламегаситель болгарин

Как и любой другой пламегаситель болгарин нужен для снижения уровня засветки при стрельбе ночью и в неосвещаемых помещениях. Он сводит почти до нуля вспышку, которая предательски демаскирует стрелка в темноте и затрудняет его обнаружение. Но есть вещи, которые лучше не повторять с болгарским пламегасителем: стрельба в упор и вышибание замков и петель на дверях – это всё для щелевого пламегасителя, который выпускает пороховые газы в стороны и предотвращает подутие кончика ствола при стрельбе в упор. В случае с болгарским пламегасителем стрельба в упор может привести к его разрушению.

Как устроен болгарский пламегас

Пламегаситель болгарин ДТК (1)

Болгарский пламегаситель – это разборная камера, внутри которой установлена воронка обращенная горлышком к дульному срезу. Между воронкой и стенками камеры в момент выстрела скапливаются пороховые газы, где они и догорают без прорыва огня наружу, после чего под давлением выходят вслед за пулей. Воронка удерживается в камере с помощью передней гайки с внутренним фланцем. В случае с болгарскими пламегасителями CNC Warrior представленными у нас на сайте есть еще такая часть как пружинное кольцо-фиксатор, которое предотвращает самопроизвольное откручивание гайки даже если она закручена от руки.

Побочные плюсы болгарского пламегасителя

  • Снижение уровня шума. Пусть незначительное, но оно присутствует, ведь болгарский пламегаситель не дает пороховым газам сразу выбраться на свободу, часть из них он сначала накапливает, а потом стравливает. Особенно это заметно в помещении, где стены отражают звук.
  • Уменьшение отдачи. Снова незначительное, но оно так же присутствует по причине того, что болгарский пламегаситель работает и как ДТК, останавливая часть пороховых газов, хотя этот эффект не такой выраженный как при использовании специализированных ДТК. Дело в том, что болгарский пламегаситель не перенаправляет пороховые газы, не компенсирует подброс и увод, а значит по определению не может считаться ДТК, но всё же отдачу он слегка снижает.

Недостатки болгарского пламегасителя

  • Габариты. С этим можно поспорить, но всё-таки габариты становятся больше, «разворотистости» чуть меньше.
  • Вес. Такая сложная конструкция не может быть ультралегкой, поэтому страдает вес оружия и его баланс, ведь прикрепление чего-либо к дульному срезу негативно сказывается на балансе.
  • Чистка. С болгарским пламегасителем чистить ствол сложнее, ведь если не снимать воронку, то все загрязнения будут соскоблены её краями с ершика или шомпола и останутся в камере пламегасителя. Плюс сам пламегаситель нужно разбирать и чистить от копоти, что не прибавляет скорости операции чистки.

Пламегаситель болгарин ДТК (3)

Для каких платформ у нас есть болгарин

АК-100 и аналоги

Можно купить этот пламегаситель для АК 100 серии и всего, что имеет такую же резьбу на конце ствола и калибр.

Сайга 12 и Вепрь 12

Ну тут без вариантов, главное чтоб у Вепря 12 резьба была на стволе не внутренняя, а внешняя как у Сайги 12.

Где купить болгарский пламегаситель

Естественно, Вы можете купить пламегаситель болгарин в интернет-магазине ekipirovka4you  – у нас только адекватные цены и только оригинальные товары!

 

 

 

 

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.