Баллистический калькулятор Barrett BORS (1)

Баллистический калькулятор Barrett BORS с установкой на оптику

Баллистический калькулятор Barrett BORS позволяет быстро и просто вводить поправки по вертикали в зависимости от расстояния до цели. Баллистический калькулятор Barrett BORS (6)Он устанавливается на многие прицелы и считывает информацию об изменениях, вносимых посредством маховика ввода поправок по вертикали. Аббревиатура BORS расшифровывается как «Barrett Optical Ranging System», что можно примерно перевести как «система ввода поправок оптики в зависимости от расстояния произведенная фирмой Barrett»… длинновато получилось :-).

Баллистический калькулятор Barrett BORS (7)

Принцип работы баллистического калькулятора Barrett BORS

Баллистический калькулятор (компьютер) Barrett BORS рассчитывает не поправки по вертикали от расстояния, которые нужно потом вводить, а выдает на экран то расстояние, которое соответствует поправкам, введенным вручную с помощью верхнего маховика. То есть подготовка к выстрелу с BORS выглядит примерно так: с помощью любого дальномера определяется расстояние до цели, после чего на прицеле крутится маховик поправок по вертикали до получения на экране BORS близкого к реальному расстоянию. И когда расстояние на экране становится максимально близкО к фактическому расстоянию до цели, то это означает, что вертикальные поправки максимально приближены к требуемым.

Баллистический калькулятор Barrett BORS (2) Баллистический калькулятор Barrett BORS (8)

Исходные данные для Barrett BORS

Или, проще говоря, на основе чего этот прибор производит расчеты:

  • Температура и давление воздуха. Специальные датчики в корпусе прибора замеряют температуру и давление воздуха, чем воздух плотнее – тем сильнее он тормозит пулю в полете.
  • Наклон оружия «вперед-назад». Траектория полета пули зависит от угла относительно горизонтали. У пули выпущенной горизонтально, под 45 градусов  и строго вверх будут разные траектории. Еще измеряется наклон «влево-вправо» но он не влияет на поправки, а просто сигнализирует символами на экране, что оружие завалено набок чтобы стрелок его поставил ровно.
  • Положение маховика ввода поправок по вертикали. Стандартный маховик на прицеле заменяется на идущий в комплекте, который работает в паре с обручем, расположенным вокруг него. Когда пользователь крутит маховик хоть даже на один клик –  Barrett BORS сразу это понимает.
  • Баллистическая таблица. Это траектория полета пули в электронном виде, понятном BORS и человеку. Как бы график или формула, которая меняется прибором в режиме онлайн в зависимости от данных, которые мы упоминали в пунктах выше. Константами там является калибр и начальная скорость пули, остальные данные динамичны. Пользователь может выбирать готовые решения основываясь на калибре или загружать собственные благодаря кабелю USB идущему в комплекте. Все необходимые программы поставляются в комплекте с Barrett BORS, остается только установить их на Windows XP или выше (не подходит на MAC OS) и у Вас собственная баллистическая лаборатория в компьютере.

 

Совместимость Barrett BORS

Для разных прицелов выпускаются разные приборы BORS, поэтому прежде чем заказывать BORS стоит уточнить совместимость, а ближе познакомиться с прибором можно посмотрев инструкцию пользователя Barrett BORS.

Баллистический калькулятор Barrett BORS (9)

Купить Barrett BORS

Баллистический калькулятор Barrett BORS (4)

У нас в интернет-магазине Ekipirovka4you Вы можете купить Barrett BORS и другие баллистические калькуляторы, а так же дальномеры.

Posted in Обзоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.